Сотрудники "Газпромнефть-Белнефтепродукт" начали массово прививаться от коронавируса

Компания начала активную добровольную вакцинацию сотрудников от COVID-19. Первыми приняли решение защитить себя от вируса более 80 сотрудников головного офиса, в том числе топ-менеджеры. Директор ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» Анатолий Браташ отметил, что формирование коллективного иммунитета положительно скажется на организации рабочих процессов и позволит сохранить высокий уровень безопасности на предприятии.

- Уровень вакцинации коллектива в первую очередь зависит от персональной ответственности каждого сотрудника. Мы все должны руководствоваться соображениями личной безопасности, не оставляя за скобками благополучие всего коллектива. Хочу подчеркнуть, что решение вакцинироваться - это вклад в обеспечение нормальной работы компании в условиях пандемии, - подчеркнул Анатолий Николаевич.

В настоящее время эффективных лекарств от COVID-19 нет. То есть вакцинация является единственным надежным способом предотвратить и снизить риски опасного заболевания. Вместе с тем, некоторые люди не спешат прививаться из-за мифов и слухов, возникающих вокруг любой вакцины. Мы решили разоблачить некоторые из самых популярных заблуждений.

Миф №1: Переболевшим прививаться не нужно.
Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию и имеет антитела. Потому как со временем количество антител уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Миф №2: После первого этапа вакцинации опасность заражения COVID-19 растет.
Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Вместе с тем, их количество может быть недостаточно для формирования надежной защиты. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации.

Миф №3: Повышенная температура после прививки – это опасно.
Температура после прививки – это нормальная реакция организма. Вакцина «Спутник V» является векторной. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины ученые берут аденовирус, лишенный возможно¬сти размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Так вот, повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус неспособен вызвать настоящее заболевание.

Миф №4: Перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус.
Это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью, а вот польза от нее очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

Миф №5: Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.
Делать прививки этим категориям людей рекомендуется, поскольку у них риск тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно велик. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который разработает схему профилактических мер.

Миф №6: После вакцинации носить маску необязательно.
Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме. Поэтому от ношения маски и соблюдения социальной дистанции отказываться не нужно.

Миф №7: Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса.
Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.

Возврат к списку